Жители Украины инвестируют в тепло в своих домах

21-12-2016 13:05


На Украине жизнь заставляет граждан делать солидные инвестиции в теплоснабжение собственных домов. Если со времен СССР заботы по отоплению жилья в зимний период лежали исключительно на государстве, то современные украинцы – те, у кого имеются некоторые накопления – вольно невольно оказались активно вовлечены в этот процесс. И всё во имя рыночной экономики и экономии. Благодаря завоеваниям Майдана, люди вынуждены теперь вкладывать свои сбережения не в какое-то вульгарное потребительство или, скажем, помогать детям, а в обогрев домов.

Более 15 тысяч гривен вложил за последние два года в доставшийся ему по наследству дом в частном секторе житель Мариуполя. Заменил окна и двери на пластиковые, утеплил стены пенопластом. Трудяга, родившийся во времена развитого социализма, недоумевает: как в XXI веке можно было скатиться до того, чтобы отапливать зимой углём, если в славном советском прошлом власти заявляли, что природный газ – дешевле и выгодней, и даже провели этот природный газ населению в частный сектор. А сейчас газом особо и не потопишь, так как очень дорого.

Таковы реалии в современной порошенковской Украине. На волне высоких цен на энергоносители и коммунальные услуги в почёте нынче оказалась изрядно подзабытая профессия печника! Ибо народ (опять же – тот, кто со средствами, так как по сообщениям с той стороны в некоторых населенных пунктах на линии разграничения на пенсию в 2000 гривен уже не проживешь – нужно искать работу, а кроме контрактного найма в ВСУ ничего особого не светит!) массово кинулся переделывать у себя в особняках да коттеджах камины в привычные печи. Камин – хоть и стильно, и модно – но сильно не согреет. А с печкой, конечно, не так красиво, зато теплей! И у печника, о котором довелось услышать автору этих строк, заказов – на три месяца вперёд. Можно только порадоваться за рабочего человека и отнести этот факт к несомненным достижениям украинской экономики. Жаль только, что всё-таки печников в Украине гораздо меньше, чем представителей других рабочих профессий…