Горячая линия

+38 062 334 98 11

+38 071 308 49 11

Подать обращение

Вступило в силу Распоряжение о Порядке градостроительного обоснования

21-06-2017


С 08.06.2017 г. вступило в силу Распоряжение Главы Донецкой Народной Республики № 160 «Об утверждении Порядка разработки и применения градостроительного обоснования размещения объектов строительства при предоставлении и изменении целевого назначения земельных участков для градостроительных целей на переходный период».

Нормативный документ был разработан с целью снятия социальной напряженности, пополнения доходной части бюджета от платы налога на землю и развития экономики Республики, на переходный период, до разработки и утверждения в установленном порядке планов зонирования и детальных планов территории. Его принятие будет способствовать формированию республиканской градостроительной политики, обеспечению геополитической безопасности, развитию территорий Донецкой Народной Республики. Даст возможность производить отводы земельных участков для градостроительных нужд, чем активизирует строительство объектов и увеличит финансовую и социальную стабильность в Республике. 

Реализация Распоряжения не требует дополнительных прямых финансовых затрат из Республиканского бюджета Донецкой Народной Республики. Разработка градостроительного обоснования размещения объекта строительства осуществляется за счет заявителя на предоставление земельного участка и является составляющей проекта отвода земельного участка органа землеустройства местной администрации Донецкой Народной Республики.

Градостроительное обоснование представляет собой комплект документации, устанавливающей и обосновывающей градостроительные, экологические и архитектурно-строительные требования к проектированию, строительству и реконструкции градостроительного объекта перед оформлением исходно-разрешительной документации. Включает в себя подробный расчёт - что будет построено, в каких условиях, с какой целью, каким нуждам служить, на какое количество людей рассчитано и массы других вопросов.

Инициирование документа было связано с тем, что в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики неоднократно обращались субъекты земельных отношений и разработчики землеустроительной документации по вопросам отказов в согласовании отвода земельных участков структурными подразделениями органов местных администраций Донецкой Народной Республики, осуществляющих государственную политику в сфере градостроительства и архитектуры. Причиной подобной ситуации служило отсутствие градостроительной документации в составе разработанных проектов землеустройства по отводу земельных участков.

Учитывая экономические трудности переходного периода и отсутствие во многих районах и городах Донецкой Народной Республики градостроительной документации (за последние четверть века она была разработана всего лишь для трёх городов Донецкой области), возникла острая необходимость урегулирования земельных отношений, связанных с предоставлением в пользование для градостроительных целей земельных участков.