25-06-2021
В соответствии с утверждёнными на 2021 год Правительством мероприятиями официально стартовала поэтапная разработка Схемы территориального планирования Донецкой Народной Республики - основного документа стратегического развития любого государства. О том, что представляет собой эта работа и что вообще значит профессия архитектора для Донбасса в эфире нового выпуска передачи «Наш Дом» рассказал директор департамента территориального развития Минстроя ДНР Леонид Сёмченков.
«В этом году мы начали выполнять первый этап. Это сбор исходных данных по всем направлениям – экономика, демография, промышленность, агропромышленость, лесной фонд, водный, коммуникации… Все данные, которые мы собираем, будут нанесены на подоснову. Это будет как послойный пирог. Первый слой – это геодезия, на которую будем накладывать водный фонд, лесной фонд, промышленность и так далее. Когда мы всё послойно нанесём, то увидим, что имеем на сегодняшний день из всех перечисленных направлений. В этой работе Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства выступает как инициатор, а как соисполнители – все министерства и ведомства, которые занимаются тем или иным направлением, о которых я говорю. По итогу эта информация будет им передана для того, чтобы они ею пользовались в дальнейшем», - отметил Леонид Сёмченков.
Для развития любой территории очень важно знать свои ресурсы и возможности. Именно информация, сбором и обработкой которой занимаются сейчас специалисты ДонНАСА, поможет в дальнейшем ориентироваться руководству Республики, руководству административно-территориальных единиц при планировании и ведении хозяйственной деятельности.
Работа архитектора представляет собой комплекс направлений. Это художник, скульптор, дизайнер, озеленитель в одном лице. При проектировании зданий, например, учитываются его визуальные характеристики, как будет благоустроена близлежащая территория, какие будут высажены в округе деревья, учитывается период цветения запланированных к высадке растений. Мало кто сейчас знает, что засаживать тополями города Донбасса имело перед собой экологическое обоснование, с учетом того, что регион – промышленный. Быстрорастущие деревья изменяли городской ландшафт, очищали воздух, а так надоедающий пух канадского тополя спасал население от пыли терриконов и промышленной копоти.
Об этом и о многом другом смотрите в очередном выпуске передачи «Наш Дом».