Сергей Наумец: Остановка канала Северский Донец - Донбасс грозит технологическому процессу серьёзными неприятностями

23-05-2019


На утро сегодняшнего дня объекты водоснабжения КП «Компания «Вода Донбасса» на временно подконтрольной Украине территории Донецкой области пока не отключены от энергоснабжения, водоснабжение Донецкой Народной Республики осуществляется в штатном режиме.  Об этом утром в четверг, 23 мая, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец.

«На утро сегодняшнего дня объекты водоснабжения КП «Компания «Вода Донбасса» пока не отключены от энергоснабжения, водоснабжение Донецкой Народной Республики осуществляется в штатном режиме», - сообщил Сергей Наумец.

«Мы надеемся, что после смены руководства Украины новая украинская власть проявит здравомыслие и на практике продемонстрирует заботу о людях в вопросе отключения объектов КП «Компания «Вода Донбасса». Нам сложно комментировать отношения между двумя крупными предприятиями, находящимися под украинской юрисдикцией», - заявил Сергей Наумец, комментируя обещание ЧАО «ДТЭК ПЭС-ЭНЕРГОУГОЛЬ» о прекращении поставки электроэнергии на объекты компании с 23 мая.

При этом министр напомнил, что остановка канала Северский Донец - Донбасс обернется серьёзными проблемами как для населения по обе стороны линии разграничения, так и для технологического процесса подачи воды.

«Остановка грозит каналу разрушением, а технологическому процессу серьёзными неприятностями и большими впоследствии капитальными вложениями на восстановление», - обратил внимание Сергей Наумец на возможные риски остановки канала Северский Донец - Донбасс.

Напомним, коммунальным предприятием «Компания «Вода Донбасса» вчера было получено уведомление от ЧАО «ДТЭК ПЭС-ЭНЕРГОУГОЛЬ» о прекращении поставки электроэнергии на объекты компании с 23 мая. Под угрозой остановки фильтровальные станции и насосные станции канала Северский Донец - Донбасс, которые являются единственным источником водоснабжения Донецкого региона. Ранее подобные заявления имели место в конце марта, но отключение было отсрочено, потому что Кабинет министров Украины принял решение продлить действие бессрочных договоров госпредприятия «Укринтерэнерго» с водоканалами, пока последние не найдут другого поставщика электроэнергии либо не перейдут в статус защищенного потребителя.