Процесс восстановления на контроле Минстроя

27-04-2016 13:50


В рамках реализации в настоящий период программы восстановления 436 объектов соцкультбыта уже восстановлено 296 объектов, 126 находятся на разных этапах работ (часть близка к завершению). Часть объектов еще ждет своей очереди на восстановление. Похожая картина и по восстановлению многоквартирного жилого фонда: из 1189 многоквартирных жилых домов, запланированных к восстановлению на данном этапе, восстановлено 497 жилых домов и 470 домов в настоящий момент находятся в процессе восстановления.

За отчетный период, с 11 по 25 апреля, в Донецкой Народной Республике по линии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства завершены плановые восстановительные работы по 10 объектам социальной сферы и 11 жилым многоквартирным домам.

То, какие непростые задачи приходится решать в процессе восстановления, проиллюстрируем на примере, который в настоящее время находится на контроле в Министерстве строительства и ЖКХ.

Среди объектов, внесённых в перечень восстановления, есть пятиэтажный кирпичный жилой дом. В результате попадания снаряда в торцевой части здания оказались уничтожены несколько квартир, вследствие чего отошли наружные стены и практически уничтожены плиты перекрытия в эпицентре взрыва. Специалисты пришли к мнению: для восстановления и обеспечения надёжности придется разобрать, начиная с крыши, все конструкции в этом месте, чтобы затем отстроить с соблюдением положенных нормативов безопасности строительства.

Под процедуру разбора подпадают соседние квартиры, которые от обстрела пострадали меньше. Хозяйка одной из этих квартир выступила против такой перспективы и оспорила принятое проектное решение. Женщину понять можно: на время строительных работ ей придется куда-то съезжать, перевозить мебель. Въезжая после, придется заново благоустраивать быт.

Проектировщик же ремонтно-восстановительных работ несет уголовную ответственность за результат своего решения. Ведь иные предложения не гарантируют полную безопасность ведения работ, стена может в итоге рухнуть. Учитывая, что несущие стены серьёзно деформированы, угроза обрушения вполне реальна. Вдруг при этом еще и кто-то пострадает?

Спорную ситуацию пытаются решить. Активная фаза строительных работ временно приостановлена - хозяйке квартиры удалось добиться новой экспертной оценки состояния поврежденного дома. Впереди – повторное обследование и выработка взаимоприемлемого решения.