Отопление у нас и в Великобритании. Свидетельства очевидца

27-09-2016 11:14


Мало кто у нас задумывается, что наше жильё, испытывающее столько критики в свой адрес, достаточно качественно и надежно по сравнению даже с развитыми странами! Это вам не деревянно-пластиковая одноэтажная Америка, рассыпающаяся при первых порывах штормового ветра. Ибо строить там дома из камня – дорого, что по карману лишь очень богатым людям.

Благодаря социальным сетям мы сегодня можем узнать от эмигрировавших знакомых, что, к примеру, коммунальное жильё в США и Канаде зачастую уступает многоэтажному жилью советской постройки. Стены, дескать, тоненькие - экономят на материалах. И топят совсем не так, как топили у нас в советское время. Обходится там отопление гораздо дороже, поэтому потребителям приходится экономить.

В этой связи достаточно интересным на фоне приближающегося отопительного сезона представляется опубликованный недавно в Сети материал колумнистки Татьяны Соловьевой, постоянно проживающей в Великобритании. Приведем некоторые выдержки. (С оригиналом можно ознакомиться здесь).

За зиму 2014–15 года в Великобритании умерло на 40 тысяч человек больше, чем в остальные месяцы. Очень многие были пенсионерами.

По мнению экспертов, основные причины заболеваний и смерти в этот период - плохое качество жилья и нехватка денег на отопление.

Нередки летальные случаи просто оттого, что пожилой человек, не страдая простудой, умер от переохлаждения за одну ночь. Не на улице- у себя дома в кровати! А сколько случаев ошпаривания кипятком, когда люди не могут себе позволить включить отопление и берут пластиковые бутылки с горячей водой в постель…

Автор материала перестала принимать предложения погостить у друзей в осенне-зимний период. Хватило двух раз. Первым был визит на выходные в шикарный (поместным меркам) семейный дом успешного адвоката. За две ночи замерзла так, как никогда в России при самых сильных морозах. Уехать раньше не могла- невежливо.

Вторым и последним опытом стала поездка в дом родителей приятеля, собиравшего друзей на уик-энд. Приятель обеспеченный, да и дом (опять-таки, поместным меркам)- шикарный. Но она продрогла так, что пришлось надеть ночью обувь и пальто и спать в таком виде под одеялом.

«Прогуляйтесь по району Виктория в Лондоне, посмотрите на рекламные таблички у большинства гостиниц. Владельцы с гордостью сообщают: центральное отопление работает во всех номерах! А теперь представьте подобное в Москве…», - пишет Соловьёва, отмечая, что траты на коммуналку зимой достигают у англичан до половины средней зарплаты и экономия становится привычкой всех слоёв общества, даже обеспеченных.

Свидетельства о «странностях» жилищно-коммунального хозяйства Великобритании и других стран Западной Европы доводилось слышать и от дончан, побывавших в краткосрочных поездках или же немного поживших в Европе. По уверению тех, кто с таким сталкивался, это не страшилки, а обычная сторона жизни части европейцев, вынужденных жить экономно.

А что мы имеем у нас?

По сравнению с периодом СССР с его положенными в квартире +24 °С при любой зимней погоде, нормативы на отопление жилья в Украине были снижены почти десять лет назад в целях экономии топлива. Но в случае морозов потребители Донецкой Народной Республики, независимо от социального положения, получают тепло в таких объемах, что можно говорить о приближении к советским стандартам обогрева. И это – факт!

Помните о тех усилиях, какие предпринимаются работниками наших коммунальных служб для нашего комфорта, своевременно оплачивайте коммунальные услуги!