Горячая линия

+38 062 334 98 11

+38 071 308 49 11

Подать обращение

Остановка ДФС может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе

18-04-2018


В результате остановки Донецкой фильтровальной станции возможно прекращение подачи воды более чем 400 000 потребителей, в результате чего может возникнуть угроза ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. Об этом в среду, 18 апреля, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Наумец.

«Вчерашний обстрел сотрудников ДФС продемонстрировал реальную угрозу жизни персонала станции, которой они подвергаются с начала конфликта в Донбассе. Мы надеемся, что данный факт и дальнейшие события, связанные с работой ДФС, будут рассмотрены на сегодняшнем заседании Трехсторонней контактной группы в Минске. Пока планируется начать процесс остановки станции с последующей консервацией производства», – сообщил руководитель Министерства строительства и ЖКХ.

По его словам, остановка станции приведет к прекращению водоснабжения, потреблению населением воды пониженного качества из других источников и, соответственно, к угрозе ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. Сократится водоснабжение Ленинского, Куйбышевского, Кировского, Петровского районов города Донецка, а также значительной части Ясиноватой. Полностью прекратится подача воды в Авдеевку и ряд поселков Ясиноватского района, находящихся как на территории Донецкой Народной Республики, так и на территории, временно подконтрольной Украине.

Напомним, 17 апреля украинские силовики открыли огонь по автоколонне рабочей смены ДФС. В результате пять человек получили ранения.

Вариант остановки ДФС из-за угрозы жизни ее сотрудникам уже рассматривался в марте текущего года. В прошлом месяце транспортные средства с сотрудниками станции в течение одной недели трижды подвергались обстрелам со стороны ВСУ. К счастью, погибших и пострадавших тогда не было. Повреждения получил лишь служебный транспорт. Тогда после переговоров с представителями СММ ОБСЕ было принято решение не прекращать работу ДФС.


10