Если у вас есть интересная история, которая может стать темой следующего выпуска передачи "Наш Дом", расскажите нам о ней! Заполните анкету, позвоните по телефону 071-519-56-61 или напишите на почту nashdom@minstroy-dnr.ru, и редакция программы свяжется с вами.

Горячая линия

+38 062 334 98 11

+38 071 308 49 11

Подать обращение

Очередной выпуск передачи «Наш Дом» посвящён заброшенным объектам на территории Республики

10-06-2021


Апрельский Указ Главы Донецкой Народной Республики «О выявлении, учёте и принятии в муниципальную собственность бесхозяйных недвижимых вещей и выморочного имущества» позволит решить значительное количество проблем с объектами незавершённого строительства и заброшенными объектами. Такое мнение высказал в эфире выпуска передачи «Наш Дом», посвящённой заброшенным объектам на территории республики, руководитель департамента правового обеспечения и технического регулирования Минстроя ДНР Александр Першин.

Заброшенные объекты, в том числе объекты незавершённого строительства, – тема не новая и вызывает много споров и противоречий. Ряд строительных площадок, где прекратились работы, остаются в заброшенном состоянии десятилетиями, еще с момента распада СССР. С одной стороны, они служат источником растущего недовольства граждан, поскольку не украшают облик жилых застроек и представляют потенциальный источник опасности. С другой, зачастую - являются предметом чей-то собственности и совершать какие-либо действия с такими объектами – противозаконно.

«На сегодняшний день Глава ДНР утвердил определённую процедуру, после прохождения которой, брошенные объекты приобретут муниципальную форму собственности, и муниципалитеты должны будут обеспечить безопасность этих объектов, завершение их строительством, либо снос. Указ и порядок, который им утверждён, составлены довольно чётко. Механизм прописан от начала и до его логического завершения. Положительным эффектом будет непосредственно проведённая местными администрациями работа, направленная на ликвидацию объектов не только незавершённого строительства, но и тех же брошенных объектов. Если брошенный объект расположен в многоэтажном жилом доме, то отсутствие контроля за ним и инженерными коммуникациями, которые в нём находятся, может повлиять на предоставление услуги и комфорт проживающих там граждан. Поэтому на сегодняшний данный указ решает значительное количество проблем, которые не могли быть решены до этого времени», - отметил руководитель департамента.

Передача «Наш Дом» на Youtube-канале.


185