Сергей Наумец: Новый украинский закон о ЖКХ – очередной способ уничтожения собственного народа

20-11-2017 14:30


Действия украинских властей еще больше усугубляют сложное экономическое положение в стране и нагнетают социальное напряжение среди населения. На этот раз поводом стало принятие 9 ноября депутатами Верховной Рады нового закона о жилищно-коммунальных услугах. Благодаря так называемой «реформе ЖКХ», потребителей заставят платить больше за коммунальные услуги.

Как заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец, в документе указано, что через полгода украинцы будут получать жилкоммуслуги по новым правилам. «Теперь все коммунальные проблемы, финансовое бремя содержания и капремонта всего жилого фонда, а не только квартир, ложится на плечи самих жильцов. На них «повесили» новый груз ответственности и экономических затрат», - рассказал руководитель министерства.

По его словам, закон предусматривает, что собственники квартиры теперь будут заключать прямой договор с поставщиками услуг. «В таком случае потребителю придется платить не только за саму услугу, но и оплачивать монополисту обслуживание внутридомовой сети, а также платить за то, что он обслуживает его как потребителя в доме: распределяет показания внутридомовых счетчиков между квартирами, сдает на проверку квартирные счетчики и т.д. Все это войдет в плату за абонентское обслуживание, которая законом вводится для индивидуальных договоров. К тому же, приобрести и установить домовой счетчик потребитель обязан также за свой счет», - отмечает глава ведомства.

Кроме того, согласно новому закону, Кабмин и местные органы власти полностью лишаются права устанавливать тарифы на ряд коммунальных услуг.

«Теперь сами компании-поставщики будут формировать тарифы на централизованное отопление, поставку холодной и горячей воды, вывоз мусора и другие услуги, плата за которые формирует общий тариф по обслуживанию многоквартирных домов», - отметил Сергей Наумец.

Еще одна особенность закона, которая снова ударит по карману украинского народа – возвращение взыскания пени. Законом предусмотрено, что в случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг начисляется пеня в размере до 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Таким образом, в случае просрочки платежа сумма долга может увеличиться до 0,3% в месяц, или до 3,6% в год.

«Даже украинские эксперты отмечают, что закон составлен явно в интересах монополистов. Сейчас за чертой бедности в Украине находится около 60% населения, а благодаря этому закону украинский народ еще быстрее будет доведен до полного экономического истощения», - подчеркнул Сергей Наумец.