Горячая линия
+7 (856) 334 98 11
+7 (949) 308 49 11
19-04-2017
По случаю окончания отопительного сезона министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец ответил на несколько вопросов.
- Сергей Сергеевич, завершился отопительный сезон. Каким он был в этом году?
- Отопительный сезон мы прошли, больших сбоев в работе наших котельных не было. Единственное, что нам мешало – из-за боевых действий были не раз обесточены наши котельные, но коммунальные службы каждый раз оперативно устраняли эти аварии. Проблемным городом оказался Зугрэс, так как половина города отапливается от Зуевской экспериментальной станции, которая была построена в 1936 году, и её оборудование морально и физически устарело. Поэтому мы недавно провели совещание, привлекли наш базовый институт – Донбасскую архитектурно-строительную академию, дали поручение проработать проект модернизации этого предприятия. А так в целом, я думаю, каждый житель республики ощутил, что отопительный сезон прошел стабильно, и больших аварий с прекращением подачи теплоснабжения не было.
- Если сравнивать в целом ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве с сопредельной территорией…
- Люди, проживающие на сопредельной территории, постоянно жалуются, что несоизмеримо растут тарифы на все виды коммунальных услуг. Тарифы там в два, три, а то и в пять–шесть раз выше, чем у нас. В нашей же республике тарифы не поднимались.
- Какова ситуация с платежами за коммунальные услуги?
- Тоже гораздо лучше, чем в довоенное время, хотя много людей и покинули республику. Население ДНР ответственно относится к этому вопросу и оплачивает потребленные услуги своевременно. На сегодняшний день собираемость где-то на уровне 85% . Это больше, чем в прошлых годах.
- Давайте теперь поговорим о ситуации с восстановлением. Не так давно Главой Донецкой Народной Республики был торжественно открыт 20-квартирный дом в Юнокоммунаровске. Тот дом простаивал недостроенным с 90-х годов…
- Этот дом в Юнокоммунаровске был последним из программы маневренного фонда, которая выполнялась во время второго этапа восстановления. Таких домов было три по республике – в Дебальцево, Горловке и Юнокоммунаровске. Сейчас Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства прорабатывает на перспективу новую программу - собирает информацию от администраций городов о таких же заброшенных зданиях, которые долгое время не использовались, чтобы отремонтировать и предоставить квартиры людям, чьё жильё пострадало во время боевых действий. В данное время рассматривается вариант переселения граждан, проживавших на улице Взлетной в Донецке в общежитие в центральной части города, которое будет реконструировано и перепланировано под однокомнатные квартиры.
- Как идет восстановление частного сектора?
- Частный сектор больше всего пострадал от обстрелов. Более 20 тысяч домов пострадало в ходе этой войны. На сегодняшний день практически завершена программа выдачи стройматериалов на восстановление 3728 домов. Стройматериалы завезены в полном объеме и розданы населению.
- Хватает ли рабочих рук?
- Рабочих рук на Донбассе всегда было предостаточно. Люди здесь трудолюбивые и справляются с любой работой. Я даже думаю: вряд ли с такими испытаниями, какие выпали на долю жителей Донецкой Народной Республики, смогли бы справиться жители других регионов.
- Недавно прошло большое совещание на Саур-Могиле. Что там обсуждалось?
- Саур-Могила - это памятное место для всех нас. Туда приезжает много гостей, много жителей республики. Поэтому мы провели совещание с администрациями городов, которым было поручено провести работы по благоустройству и подготовке этой территории к предстоящим праздникам.
- В республике проходит двухмесячник по благоустройству…
- Наше Министерство разрабатывало программу по этому двухмесячнику. На сегодняшний день убрано более 42 миллионов квадратных метров территории республики. Приведены в порядок более 250 памятников, порядка 270 братских могил. Ведутся работы на детских площадках, спортивных площадках. Их красят, убирают мусор с улиц, обрезают сухостой. Работа кипит, и я думаю, что в установленный срок все поставленные Министерством задачи будут выполнены администрациями городов и районов.
- Ремонт дорог в республике – эта тема всегда актуальная…
- Ремонтом дорог республиканского значения у нас занимается Минтранс. Министерство строительства и ЖКХ занимается внутригородскими дорогами. В 2015 году внутригородских дорог было отремонтировано около 300 тысяч квадратных метров. В 2016 году отремонтировали более 600 тысяч квадратных метров. В этом году мы запланировали сделать еще больше – на II квартал планируется отремонтировать 412 тысяч квадратных метров. Работы стартовали в начале апреля, и, думаю, запланированное по графику мы выполним.
- Одна из программ, разработанных в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства - программа восстановления лифтового хозяйства республики. Расскажите о ней.
- В республике у нас около 6 тысяч лифтов. Срок службы подавляющего числа механизмов превышает 25 лет. За это время, честно говоря, никаких работ по части их капитального или текущего ремонта особо не проводилось. Более 400 лифтов требуют полной замены всего оборудования, остальные еще можно ремонтировать. Сейчас в нашем бюджете недостаточно средств, чтобы охватить ремонтами всё необходимое. Министерство разработало поэтапную программу. На сегодняшний день ремонтируется 50 лифтов в разных городах. Это задача на I квартал. В дальнейшем планируется отремонтировать еще 90 лифтов.
- На электронную почту редакций периодически приходят письма, авторы которых спрашивают: можно ли простым гражданам внести посильный вклад в дело восстановления жилья или Саур-Могилы? Имеется ли при Министерстве фонд, либо счет, куда можно было обратиться?
- При Министерстве такого фонда нет. Единственный фонд, который есть в республике – это фонд Главы республики. Туда можно делать перечисления с целевым назначением платежа.
- С какими вопросами и проблемами обращаются на приём в Министерство граждане? О чём чаще всего спрашивают?
- У людей самый больной вопрос – когда будет восстановлена полностью республика. Непосредственно их жильё, поврежденные дома… Недавно Глава Донецкой Народной Республики ответил, что ориентировочно для этого понадобится 5-6 лет. Мы обязательно всё восстановим. Но сейчас основная задача - чтобы наступил мир и прекратились обстрелы. А то бывает, уже восстановленные объекты по второму, а то и по третьему разу разрушают...
- Дай Бог, чтобы наступил мир. Спасибо Вам за беседу.