Какое будущее у очистных сооружений республики?

22-01-2016 10:33


20 января в Министерстве строительства и ЖКХ состоялось первое рабочее совещание по вопросам реконструкции очистных сооружений республики. Рассматривалась совершенно новая, прогрессивная, к тому же малозатратная технология очистки стоков.

 «Пилотный проект нового очистного сооружения запустили в Макеевке еще до войны, но объемы оказались слишком малы. Сейчас – самое время вернуться к этому вопросу. Наша задача как Министерства – объединить производство с наукой, чтобы они работали на благо Республики и приносили пользу жителям», - начал совещание первый заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Алипов.

Новая технология была разработана специалистами Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, имеющими серьезный опыт в научных исследованиях и разработках. Она  включает в себя применение специальных реакторов, превращающих отходы в полностью растворимые компоненты.

Донецк имеет 5 очистных сооружений, иловые поля, занимающих огромную площадь. На них уже размещено  2 млн. тонн отходов. Запуск нового очистного оборудования поможет решить огромное количество проблем. В сутки можно обрабатывать до 250 куб.м сточных вод. Ожидается, что только по электроэнергии экономия составит 25 млн. руб. в год.

Конечно, не все так гладко… Для старта нужен ряд специализированного оборудования и приспособлений, например, решетки, которые ранее изготавливали в Харькове. Но из-за экономической блокады закупить их не представляется возможным. Выход из ситуации предложил Александр Алипов. «Необходимо оживлять нашу экономику. Заводы Республики ждут заказов, так пусть частично перепрофилируют свое производство и подстраиваются под потребности.  Мы изыщем возможность изготовления решеток и другого необходимого оборудования  силами наших производителей», - резюмировал Александр Алипов.

В совещании принимали участие представители Министроя, ДонНАСА, Донгорводоканала и Донецкой городской администрации.

Традиционно под стоки (иловые отстойники) используются огромные площади. На сегодняшний день очистные сооружения испытывают острый недостаток в таких площадках. По вопросу очистки руководство водоканала обращалось за помощью к французам и итальянцам. Но поступавшие предложения кардинально ситуацию не меняли.