Есть ли в Республике потенциал для создания железной дороги мирового уровня?

05-10-2015 12:07


В Министерстве строительства и ЖКХ ДНР в рамках работы научно-технического совета (НТС) состоялось рассмотрение вопроса о возможности производства предварительно напряженных железобетонных шпал  и внедрения в ближайшей перспективе на железных дорогах Донецкого региона безбалластовых конструкций.

Инициатором темы выступил доцент кафедры строительства и эксплуатации сооружений ДонИЖТ (Донецкий институт железнодорожного транспорта) кандидат технических наук Смокин Виктор  Федорович.

Удручающее состояние железнодорожного полотна и не эффективная работа ж/д сообщения в Донецкой Республике связаны напрямую с экономической блокадой со стороны Украины. В связи с этим  Виктора Смокин предлагает искать пути выхода из  сложившей ситуации внутри Республики. По его утверждению: «Чтобы наладить эффективную работу железной дороги необходимо улучшить и усилить земляное полотно; модернизировать балластную приму; улучшить качество железобетонных предварительно напряженных шпал».

Организовать производство таких шпал определенно сложно. Но для реализации этой задачи, по словам выступающего, в Донбассе есть необходимая техническая база -  Макеевское предприятие сборного железобетона, производившее предварительно напряженные конструкции для зданий и сооружений общестроительного назначения, которые при использовании исследовательской и проектной базы ПромстройНИИпроекта могут быть использованы для целей железнодорожного строительства.

Опыт применения таких конструкций уже успешно реализуется в ряде стран, в частности в Японии (система ShinKasen), в Швейцарии (система Biigl), России (система Московского ИМЕТ) и др.

Научно-технический совет при Министерстве строительства и ЖКХ приступил к работе 2 июля текущего года.  Планируется, что его работа будет способствовать повышению эффективности инновационной деятельности и ускорению научно-технического прогресса в сфере строительства и ЖКХ. Совет будет вырабатывать рекомендации и предложения по проведению научно-технической политики, а также содействовать развитию и продвижению перспективных технологий, новых научных направлений и перспективных материалов.