Программы восстановления пока охватывают чуть более трети нуждающихся

08-04-2016 12:30


В Министерство строительства и ЖКХ по прежнему поступают обращения граждан с просьбой рассказать подробнее о процедуре восстановления: куда обращаться с этой проблемой, в каком порядке будет происходить процесс восстановления, где получать стройматериалы, как определить степень разрушений и т.д.?

Ответы на них мы получили в Департаменте строительства Министерства строительства и ЖКХ ДНР.

Рассмотрим порядок обращения граждан для восстановления частных и многоквартирных домов, пострадавших в результате проведения военных действий.

Заявитель приходит в администрацию своего города или района и пишет заявление установленного образца на проведение обследования поврежденного жилья и определение ущерба. Механизм обследования поврежденного жилья и определение ущерба разработаны Распоряжением Главы ДНР № 46 от 08.04.2015 г.

При администрациях существуют комиссии для оценки разрушений, состоящие из архитекторов, представителей БТИ, чиновников отделов управления восстановлением, сектора капитального строительства и других специалистов в строительной отрасли. На основании результатов обследования разрушенного объекта (частного дома или квартиры) такая комиссия составляет Акт, в котором отображается перечень основных повреждений, делается вывод о степени разрушений, перечисляется перечень и количество строительных материалов, необходимых для восстановления. По результатам обследования делается заключение о возможности (целесообразности) или невозможности (нецелесообразности) восстановления объекта.

Предусмотрен разный порядок действий на основании оценки степени разрушений.

Если разрушения дома в частном секторе не слишком велики, менее 30%, то его могут не внести в разработанные в Республике программы по восстановлению жилья. Жилье с незначительной степенью разрушений, как правило, восстанавливается собственниками жилья с привлечением специалистов коммунальных предприятий или, например, волонтёров. При этом администрация города может помочь стройматериалами из числа выделенных ей различными гуманитарными фондами.

Если степень разрушений дома в частном секторе составляет 30% и более - в данном случае речь не будет идти о строительстве нового жилья, а будет - о восстановлении поврежденного.  Комиссия, созданная администрацией, формирует перечень жильцов и объектов, нуждающихся в восстановлении, утверждает списки, составляет дефектные акты и ведомости ресурсов, которые направляются в Министерство строительства и ЖКХ для дальнейшего формирования Программы восстановления. По мере поступления финансирования формируются списки нуждающихся в восстановлении жилья. В дальнейшем эти списки утверждаются Главой администрации ДНР. После этого добавлять объекты в утвержденный список невозможно, возможно только внести их в следующий этап восстановления, что из опыта служит причиной жалоб от населения. Утвержденные перечни направляются Заказчику – организации, контролирующей практическую сторону восстановления. (Такой организацией в прошлом году являлось Управление капитального строительства г. Донецка). Стройматериалы для восстановления распределяет Заказчик на основании анализа информации с перечнем повреждений и необходимых для восстановления материалов. Восстановление домов происходит в соответствии с разработанным и утверждённым графиком работ, устанавливающим конкретные сроки их завершения.

Если степень разрушений дома в частном секторе составляет 100 %, администрация города или района формирует перечень жилья, требующего строительства с нуля, и утверждает списки. Информация об этом направляется в Минстрой, который в итоге формирует перечни под финансирование – в зависимости от выделенных на восстановление средств (чем больше финансирование, тем больший масштаб восстановительных работ). Опять же разработанная Программа определяет сроки сдачи нового жилья Заказчиком, ведущим строительство. Так, например, была реализована Программа 111 по строительству новых домов в разных городах Республики.

При восстановлении многоэтажного жилого фонда Глава Республики (опять же в зависимости от выделенных на восстановление средств) утверждает перечни восстанавливаемых объектов, после чего они поступают Заказчику, который выбирает подрядные организации для строительных работ. Подрядная организация проводит своё обследование разрушенного объекта и отражает в дефектных актах фронт необходимых к исполнению работ и количество стройматериалов, необходимых для их выполнения.

Жильцы многоквартирных домов, которые, по заключению проектной организации, не пригодны для проживания, по решению местных администраций могут быть временно переселены в «маневренное жилье» (люди будут жить в таких домах до восстановления своих собственных). Фонд маневренного жилья составили недостроенные дома с готовностью 70-80%, находятся они в собственности территориальной громады или госсобственности. Сдача в эксплуатацию трёх первых домов (в Горловке, Углегорске, Дебальцево) запланирована с опережением графика в мае текущего года. После чего начнутся работы над еще тремя домами – одним в Донецке и двумя – в Макеевке.

В целом же процесс ремонтно-восстановительных работ по всем направлениям занимает пока слишком много времени. Одна из причин этому – то, что от боевых действий в Республике пострадало более 15 тысяч частных жилых домов и более 4000 многоквартирных домов. 1700 частных домов и 60 многоквартирных признаны не подлежащими восстановлению. Порядка 600 семей нуждаются в предоставлении нового жилья вместо разрушенного. Программы же восстановления пока могут охватить чуть более трети нуждающихся…