«Нам приятно, что люди стали обращать внимание и ценить, сколько делается работниками коммунальных служб в такой непростой период»

13-03-2017 11:21


В канун профессионального праздника первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Виталий Кижаев дал интервью о состоянии дел в отрасли. Предлагаем его вашему вниманию.

- Виталий Фёдорович, скажите, пожалуйста, насколько сложно в военное время проводить работы коммунальным службам?

- Жилищно-коммунальным службам даже в мирное время не всегда было просто работать, а сейчас многократно увеличился объем работы и обязанностей. У нас за этот период жилищные организации своими силами восстановили 500 жилых домов. Поэтому – очень сложно работать. Люди рискуют своей жизнью, своим здоровьем, тем не менее, выполняют свои обязанности.

- Люди работают в местах обстрелов. Выезжают в такие места ликвидировать аварии...

- Возьмём, к примеру, Донецкую фильтровальную станцию. На фильтровальной станции работает в смене порядка 40 человек. Достается людям: полдня на рабочем месте, полдня – в бомбоубежище. Хорошо, хоть бомбоубежище есть. А производственный процесс остановить нельзя, потому что от них зависит подача воды на Донецк и окрестные районы.  Или другой пример: во время последних обстрелов полностью разбили котельную в Донецке. Туда попало 4 снаряда. Слава Богу, люди не пострадали! А вот в Макеевке два работника теплосети получили ранения. Один на сегодняшний день в реанимации, состояние второго чуть легче.

- Сколько человек работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

- В целом по республике обеспечивают услугами по подаче тепла, воды, обслуживанию жилого фонда, вывозу твёрдых бытовых отходов порядка 140 предприятий – это около 30 тысяч рабочих и инженерно-технических работников отрасли.

- Известно, что в тяжелые времена - в 2014-2015 годах - люди покидали свои рабочие места и уезжали. Произошёл ли отток кадров за это время?

- Все наши ведущие специалисты остались на своих местах. Поэтому и в 2014-ом, и в 2015-ом, и в 2016-ом годах мы в полном объеме выполняли свои обязанности по подаче тепла, воды, обслуживанию жилого фонда, вывозу твёрдых бытовых отходов.

- А есть данные, сколько работников отрасли погибло при исполнении рабочих обязанностей?

-  У нас 12 человек погибло на рабочем месте, 20 ранены - за всё время проведения боевых действий. В третье воскресенье марта традиционно отмечается День работников жилищно-коммунального хозяйства. В преддверии этого дня, 15 марта,  мы планируем открыть мемориальную доску, посвящённую погибшим работникам коммунальных служб.

- Сколько в месяц получают коммунальные работники?

- Средняя заработная плата по отрасли в пределах 8000 рублей.

- Помимо ликвидации обстрелов ведутся другие работы – уборка снега и другие. Сколько задействовано ресурсов, чтобы поддерживать город в чистоте?

- В сильный снегопад на расчистку отправляли свыше 300 единиц техники. Порядка 200 единиц – это техника коммунальная. Остальное выделяют предприятия. У нас много техники было повреждено в результате обстрелов. Поэтому администрации городов и районов заключают договора с предприятиями, которые находятся на их территории - для обслуживания определённого участка, который предложит город – по очистке, посыпке.

- Сколько ежедневно выходит работников коммунальных служб на уборку городских улиц?

- Обычно ежедневно занимаются благоустройством территории Республики порядка 2,5 тысяч работников. Но в периоды метелей, задействовалось до 5 тысяч человек.

- Какие планы у коммунальных работников на ближайшее будущее?

- Мы уже сейчас готовим мероприятия по благоустройству на весенний период. Традиционно, только сойдет снег, начнем заниматься санитарной очисткой территории, вывозить мусор, который скопился за зиму на дорогах, на тротуарах. Будем сажать деревья, кустарники. Будем красить детские, спортивные площадки. Работы, как всегда, много. Зимой боремся со снегопадами, с осадками. Зима заканчивается – готовимся к весне, к лету. Результат нашей работы оценят люди.

Знаете, нам приятно, что люди стали обращать внимание и ценить, сколько делается работниками коммунальных служб в такой непростой период. Что наши дома и улицы содержатся практически в образцовом состоянии – насколько это возможно. Конечно, иногда по вопросам благоустройства возникают вопросы – не без этого. Но гораздо чаще звучат слова благодарности.

- Главное, чтобы все остались живы. Спасибо Вам большое за интервью!