Что скрывает от народа Минстрой ДНР о втором этапе восстановления…

15-11-2016 16:39


На прошлой неделе украинские СМИ злорадно сообщили о «срыве Второго этапа программы восстановления в ДНР». Однако разберемся: в чем беда-то?

Не новость, что за работой Минстроя ДНР пристально наблюдают захватившие Украину в заложники и всячески её распинающие нацисты – достаточно вспомнить недавний взлом нашего сайта наряду с другими информационными ресурсами Луганска и Донецка или перепечатки выхваченных из контекста данных с сайта, но уже с долей сарказма. Казалось бы, кому какое дело, как здесь работают строители, дворники и другие коммунальщики? Но, видимо, есть – особенно если вспомнить, что на сайте периодически публикуется информация, которая сама по себе красноречивей любых комментариев. Например, данные о количестве разрушений в Республике по вине ВСУ, которые с каждым месяцем лишь возрастают и сейчас достигли порядка 25 тысяч объектов. Или сообщение о том, что уровень оплаты населением ДНР коммунальных услуг достиг 90%!

В очередной раз деятельность Минстроя ДНР попала в поле зрения украинского пропагандистского ресурса «Информационное сопротивление» в связи с восстановлением разрушенных объектов. В сводке за 11 ноября сразу после предупреждения о готовящейся масштабной операции по дискредитации ВСУ отчетами о преступлениях украинских войск на Донбассе злорадно сообщается, что «в ДНР пытаются скрыть провал широко разрекламированной программы «Второй этап восстановления» по «восстановлению объектов инфраструктуры, поврежденных украинскими войсками в ходе конфликта». Дескать, заявляют о восстановлении 829 многоэтажных домов (из запланированных 1189)  и 420 объектов социальной сферы (из запланированных 436), а по данным местных администраций в соответствующих докладах, в реальности всего восстановлено лишь соответственно 283 и 120 объектов. В связи с чем в начале ноября с.г. министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР С.С.Наумец обратился в Россию за деньгами, а денег ему там не дали, зато на территорию ДНР прибыли 43 грузовых автомобиля со строительными материалами (хорошо, что хоть не с боеприпасами – как любит трактовать то же «Информационное сопротивление» содержимое гуманитарных конвоев, приходящих в ДНР из РФ).

Вот такое разоблачение...

Дело в том, что проблемных моментов восстановления второго этапа никто и не скрывает. Чтоб в этом убедиться, достаточно зайти на сайт Минстроя и ЖКХ ДНР. О них упоминал и сам министр Сергей Наумец в передаче «Место встречи»: на «Оплот ТВ», выложенной в сеть 28.10.2016 г. http://minstroy-dnr.ru/video или на Ютубе https://www.youtube.com/watch?v=2FA4p1LE2fY.

О проблемах, влияющих на ход восстановления второго этапа, было заявлено на сайте Минстроя ещё 20 сентября в информации «Строители уделяют внимание качеству в своей работе».

Цитируем.

«…В настоящий период перед занимающимися восстановлением подрядными организациями поставлена задача – уделить внимание недоделкам, возникающим в ходе выполнения работ. Недоделки – вещь вполне естественная, учитывая тот факт, что подрядчики изначально работали строго на устранение последствий обстрелов – на закрытие так называемого теплового контура, чтобы сделать так, чтобы здания могли отапливаться.  Во многом дополнительный фронт работ определяется таким фактором: долго или нет поврежденное здание простояло в условиях непогоды открытым, подвергаясь воздействию атмосферных осадков. Если да, то первичные расчеты специалистов часто нуждаются в корректировке из-за необходимости устранять последствия непогоды путём дополнительных работ за счет имеющихся резервов.

Это и служит одной из причин задержек восстановительных работ второго этапа восстановления.

Если же говорить в целом о восстановлении, то кроме сложных повреждений на быстроту восстановления разрушенного влияют и иные факторы. Это и ограниченный объём финансирования, что пока не позволяет охватить ремонтными работами больший объём разрушенного жилья (в связи с этим процесс восстановления и был разбит на несколько этапов). Это отсутствие стройматериалов крупнопанельного домостроения. Иногда недоделки вызваны проблемным доступом в поврежденные жилища тех граждан, кто по какой-либо причине отсутствует – например, при необходимости замены выбитых стекол. Приходится дожидаться, когда объявятся такие жильцы или их разрешения на проведение работ. 

Все такие проблемные моменты изучаются и анализируются Минстроем».

http://minstroy-dnr.ru/stroiteli-udelyayut-vnimanie-kachestvu-v-svoej-rabote

Что же касается сообщений от местных администраций, которые столь разнятся от заявлений о восстановлении (почему-то «Информационное сопротивление» утверждает, что это заявляет руководство ДНР, хотя это статистика, озвучиваемая Минстроем ДНР) 829 многоэтажных домов и 420 объектов соцсферы, то и эта ситуация имеет простое объяснение. Опять же обратимся к уже опубликованной информации на сайте Минстроя и ЖКХ ДНР под названием «Восстановительные работы в Республике по состоянию на 1 ноября» - от 1 ноября.

Цитируем:

«За прошедшую неделю с учетом произведенных дополнительных работ в Республике восстановлено 58 объектов социальной сферы и 33 многоквартирных дома. Общее количество таких законченных объектов составляет 371 объект соцкультбыта и 359 многоквартирных домов.

Если же говорить о конечной фазе Второго этапа восстановления в целом, то строительные предприятия на данный момент отчитались о восстановлении 420 объектов социальной сферы из запланированных 436 и 814 многоквартирных домов из запланированных 1189.

«В течение последних 25 лет в сферу жилищно-коммунального хозяйства почти не было вложений, не было капитальных ремонтов, из-за чего теперь в процессе закрытия теплового контура при восстановлении часто напоминают о себе последствия физического износа зданий. Отсюда – дополнительные работы, изначально не предусматривавшиеся», - прокомментировал ситуацию министр строительства и ЖКХ ДНР Сергей Наумец».

http://minstroy-dnr.ru/vosstanovitelnyie-rabotyi-v-respublike-po-sostoyaniyu-na-1-noyabrya

Сравним вышеприведенное с данными, обнародованными через неделю -«Восстановительные работы в Республике по состоянию на 8 ноября» от 8 ноября.

Цитата (следите за цифрами!).

«За прошедшую неделю с учетом произведенных дополнительных работ в Республике завершены восстановительные работы по 1 объекту социальной сферы и 38 многоквартирным домам. Общее количество таких законченных объектов составляет 372 объекта соцкультбыта и 397 многоквартирных домов.

Если же говорить о конечной фазе Второго этапа восстановления в целом, то строительные предприятия на данный момент отчитались о восстановлении 420 объектов социальной сферы из запланированных 436 и 829 многоквартирных домов из запланированных 1189».

http://minstroy-dnr.ru/vosstanovitelnyie-rabotyi-v-respublike-po-sostoyaniyu-na-8-noyabrya

Как видим, данные, где упоминаются дополнительные работы, постоянно меняются в сторону увеличения по причине, которую пояснил министр Сергей Наумец и которые уже почти два месяца как озвучены на сайте Минстроя…

Сложно переоценить помощь Российской Федерации Луганской и Донецкой Народным республикам, и в частности, что касается восстановления. Вряд ли для украинских СМИ это тоже является открытием. Ведь с начала военных действий ничего, кроме новых разрушенных зданий, мы от украинской власти не получали. К слову, Сергей Наумец в своих интервью для телевидения неоднократно озвучивал еще одну проблему, влияющую на характер восстановления. Растёт количество восстановленных объектов, куда приходятся повторные попадания от обстрелов ВСУ. Это и жилые дома, и школы, и больницы, и объекты водоснабжения. Одна многострадальная Донецкая фильтровальная станция сколько раз была на слуху…

И это, по мнению «Информационного сопротивления», пытаются скрыть?

Заметьте, чтобы не допускать подобных ляпсусов «Информационному сопротивлению» и пиарящемуся на нем Дмитрию Тымчуку всего-то надо было немного изучить проблему, почитать открытые источники...

Сейчас среди майданных деятелей бытует мнение: мол, из-за того, что в ДНР нет украинских СМИ, не работает украинское радио и не ловит киевские телеканалы, - население Донбасса занимает антиукраинскую позицию. А вот послушать и посмотреть таких как Тымчук, так все сразу и станут настоящими украинцами….

Вся эта глупость имеет одно простое объяснение. Майданные деятели не желают признавать очевидное - агрессию фашиствующей верхушки общества против населения Донбасса и учиняемое здесь варварство в виде до сих пор продолжающихся обстрелов жилых кварталов городов и посёлков. А всё потому, что в результате государственного переворота в 2014 году в Украине к власти пришли люди, по своим личным качествам не способные к управлению государством – бездарные и бесталанные. И это – неопровержимый факт!