О некоторых аспектах экспертизы проектной и предпроектной документации


Сообщаем, что п. 1.1 Порядка проведения государственной экспертизы проектной документации на строительство, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 6.11.2017 № 14-38 (далее - Порядок), определяет исключительно процедуру проведения государственной экспертизы проектной документации на строительство объектов строительства и содержит положения по организации ее выполнения.

В состав проектной документации, согласно п.2.1 Порядка, входит текстовая и графическая инженерно-техническая документация, описывающая строительный объект и связанные с ним процессы и операции и разработанная с целью нового строительства, реконструкции, технического переоснащения, реставрации, капитального ремонта объекта.

Документация, предшествующая разработке градостроительного, архитектурно-строительного проектов и включающая программы, отчеты, технико-экономические обоснования строительства, технико-экономические расчеты, результаты научных исследований и инженерных изысканий, технологические и конструктивные расчеты, эскизы, макеты, обмеры и результаты обследований объектов, а также иные исходные данные и материалы, необходимые для принятия решений о возможности реализации инвестиционного проекта и необходимости проектирования, согласно п. 1.3.23 Временного положения об архитектурно строительной деятельности в Донецкой Народной Республике, утвержденного Постановлением Совета Министров  ДНР от 06.11.17 № 14-39 и  п.3.15 ДБН А.2.2-3-2012 «Состав и содержание проектной документации на строительство», является предпроектной и, соответственно, не рассматривается Службой стройэкспертизы ДНР (далее - Служба) с дальнейшей выдачей положительного экспертного заключения.

В то же время, в соответствии с пунктом 3.12 Порядка Служба может провести экспертную оценку стоимости предпроектных (обследование, изыскания) и проектных работ (разработка проектно-сметной документации необходимой утверждаемой стадии), рассмотрев сметы на данные виды работ и исходные данные для их разработки. Результатом рассмотрения является письмо Службы о том, что что представленная документация в составе сметы на выполнение данных работ, задания на проектирование или технического задания на изыскания, соответствует исходным данным на проектирование, требованиям правил определения стоимости проектно-изыскательских работ (ДСТУ Б Д.1.1-7:2013) и рекомендуется для дальнейшей разработки проекта и проведения его экспертизы с такими-то основными стоимостными показателями.  Данная оценка стоимости предпроектных или проектных работ является предварительной, так как основывается на исходных данных заказчика, без возможных уточнений при самих изысканиях или проектировании.

Самым корректным определением стоимости данных работ является, согласно п. 2.1 Порядка, процедура комплексной оценки результатов инженерных изысканий и проектной документации, установление их соответствия законодательству в сфере строительства, строительным нормам, стандартам и правилам, осуществляемая в установленном порядке Службой государственной строительной экспертизы Донецкой Народной Республики, результатом которой является комплексное заключение государственной экспертизы проектной документации на строительство. То есть, если рассмотрение затрат по оценке технического состояния конструкций здания, обследованию объекта, инженерных изысканий и проектирование включено в комплект предоставляемой документации вместе с отчетами, заключениями и проектно-сметной документацией и учтено в составе сводного сметного расчета стоимости строительства (ДСТУ Б Д.1.1-1:2013 «Правила определения стоимости строительства» п.п. 5.3.1.2, 5.3.1.3), то определение сметной стоимости данных работ является наиболее точным.